martes, marzo 24, 2015

Amistad, el nuevo tema en Español de la joven Canadiense Maddy Rodriguez

Hola, buenos días.  Te presentamos esta nueva canción de la joven cantautora Canadiense, Maddy Rodriguez. Esta es la segunda vez que Maddy saca un tema en Español. La primera vez fue Un Poco de Ti, la versión en español de su canción Some of You Please. En esta ocasión es la versión en español de Friends. Esperamos que te guste.

martes, marzo 03, 2015

Las Ballenas Orcas de Campbell River y Discovery Islands de Canadá

Orca en la Columbia Británica (verano)


Uno de las zonas más bellas de Canadá es aquella que se localiza en la parte noreste de la Isla de Vancouver a unas 3 o 4 horas en auto del Victoria, la capital de la provincia de British Columbia. El archipiélago de las Islas Discovery comienza en la zona de Campbell River entre la Isla de Vancouver y la costa Oeste de British Columbia. En el verano toda esta zona es espectacular. Vale la pena visitarla. Lo más recomendable es hacerlo en auto para tener la flexibilidad de tiempo y exploración. De Victoria se hacen unas 3 horas en auto (265 kms).  Hay varios hoteles en Campbell River de manera que está la opción de irse tranquilos y dormir una noche allí. En Campbell River hay varios servicios de tours para ver ballenas (también es común ver focas y águilas en la zona). Uno de estos servicios es Campbell River Whalewatching and Adventure tours, pero hay varios más que puedes encontrar por Internet. 

Increibles paisajes por el Archipiélago de las Discovery Islands


martes, febrero 17, 2015

Inmigración a Canadá. Ocupaciones aceptadas bajo el Programa Express Entry (Skilled Workers - Profesionistas). Parte III

Vancouver, Canadá
En esta tercera parte de nuestra explicación del programa de inmigración a Canadá llamado Express Entry (Entrada Express) veremos el requisito - atributo de la Ocupación. Te sugerimos leer el artículo introductorio del programa Express Entry y los 2 primeros posteos de la explicación - Parte I y Parte II para enterarte de todo el panorama descrito hasta ahora.

Parte III - OCUPACION

La ocupación en el contexto del programa de inmigración a Canadá se refiere al trabajo remunerado que el o la interesada ha ejercido profesionalmente. Asimismo, para efectos de la solicitud de residencia permanente en Canadá (recordando que para solicitar bajo el nuevo programa Express Entry solo podrán hacerlo aquellos interesados que sean invitados a solicitar la visa de residencia), los solicitantes deberán tener el mínimo de 1 año de experiencia laboral de tiempo completo (definido en Canadá como 1,560 horas trabajadas en el termino de 1 año) o su equivalente en medio tiempo (2 años)

NOC - National Occupational Classification (Clasificación Nacional de Ocupaciones en Canadá)

La ocupación del o la interesada debe estar dentro de las Categorías y Habilidades 0, A o B de la lista de la National Occupational Classification del año 2011.

Entre las ocupaciones con habilidades 0, A o B se encuentran: Médicos, Ingenieros (prácticamente todas las ingenierias), Abogados, Arquitectos, Gerentes Financieros, Gerentes de Recursos Humanos, Gerentes en Servicios de Salud, Gerentes de Restaurantes, Gerentes de Ventas a nivel Corporativo, Gerentes en Transportación, Oceanógrafos, Meteorólogos, Biólogos, y cientos de ocupaciones más. En esta página del Gobierno de Canadá haz clic donde dice Summary Table para ver una tabla con todas las ocupaciones. En la columna de la derecha se indica si las habilidades para esa ocupación están en la Habilidades (Skills) 0, A, B (u otras). Recuerde que para calificar, las habilidades en la ocupación deben estar en 0, A o B.


Para determinar si su ocupación está dentro de la Clasificación Nacional de Ocupaciones en Canadá deberá visitar el sitio oficial de la misma y buscar su ocupación. Al encontrar su ocupación, lea con detenimiento la descripción de la misma para determinar si las tareas y responsabilidades descritas allí coinciden con las tareas y responsabilidades de la ocupación en su país. A modo de ilustración tomemos una ocupación que no sea muy obvia como la de Médico General. 

Veamos la ocupación de Gerente de Servicio en empresas o servicios de Alojamiento (Accommodation Service Managers).  El código NOC para esta ocupación es 0632 y por lo tanto entra dentro las categorías y habilidades que acepta el programa de inmigración a Canadá (Skilled Workers).

La NOC describe la ocupación de Accommodation Service Managers de la siguiente manera (en inglés):

"Accommodation service managers plan, organize, direct, control and evaluate the operations of an accommodation establishment or of a department within such an establishment. They are employed by hotels, motels, resorts, student residences and other accommodation establishments, or they may be self-employed."

Entre los títulos (puestos) listados bajo esta ocupación están aquellos de Gerente de Hotel, Gerente de Motel, Gerente de Reservaciones (en un hotel o similar), Gerente del Front Desk, Gerente Asistente de Hotel o similar. 

TAREAS

Entre las tareas o actividades que ejecutan los Gerentes de Servicio en Alojamientos están - 

  • Desarrollar, evaluar e implementar políticas y procedimientos para la operación del establecimiento
  • Preparar presupuestos y monitorear gastos e ingresos
  • Participar en el desarrollo de estrategias de precios y promociones
  • Negociar con proveedores
  • Negociar con clientes para el uso de las instalaciones para eventos, convenciones, banquetes, etc.
  • Reclutamiento y supervisión de personal - supervisión de capacitacion - establecimiento de horarios/turnos del personal
Toronto, Canadá
Normalmente, en Canadá para trabajar en esta ocupación los empleadores exigen licenciatura (en la educación es otra. Por ejemplo, el o la interesada en emigrar a Canadá podría tener una Licenciatura en Letras (lo que le daría puntos bajo el atributo de educación en su perfil de solicitante) pero haberse desarrollado profesionalmente en el sector hotelero teniendo años de experiencia como gerente/administrador de hoteles. Bajo el sistema de solicitud obtendría los puntos por la experiencia en la ocupación por hallarse ésta en la lista de ocupaciones con habilidades 0 (gerenciales/administrativas). 
hotelería de preferencia) o años de experiencia en el rubro. Para efectos de inmigración la ocupación es una cosa y

Recuerde que si usted está seriamente interesada(o) en inmigrar a Canadá deberá buscar su ocupación en la NOC y determinar primero si su ocupación cae dentro de las habilidades 0, A o B. Necesitará esta información cuando llene su perfil de interesada(o) en el portal del Ministerio de Inmigración y Ciudadanía de Canadá (más acerca del portal y donde llenar su perfil en próximo artículo). 

Mahone Bay, Nova Scotia
Es muy importante mencionar que en el caso de ocupaciones reguladas - las que se designan
Professional (regulated) Occupations en Canadá - como son Médicos, Ingenieros, Contadores, Maestros, Arquitectos, Abogados y muchas otras - es muy importante consultar con los cuerpos regulatorios de la ocupación para conocer el proceso de revalidación de estudios y los requisitos para obtener cédulas profesionales en estas ocupaciones. A todos los interesados en emigrar al Canadá se les pide la evaluación de equivalencia de estudios pero en el caso de ocupaciones reguladas la evaluación es tan solo un primer paso para posteriormente poder integrarse a la profesión en la provincia donde se pretende ejercer.

NOTA: proporcionamos la información anterior como un servicio a nuestros lectores. Canadá en Español no es un organismo oficial. La información no debe tomarse como asesoría legal de ninguna manera. El lector puede consultar con las fuentes oficiales (Embajadas de Canadá, Ministerio de Inmigración). Mencionamos que el Gobierno de Canadá puede (y a veces) hace cambios a los requisitos y reglas del programa o programas de inmigración sin previo aviso.

NOTA: nuestros artículos relacionados con el Programa de Inmigración a Canadá Express Entry (Entrada Express) se refieren a la inmigración a la parte inglesa de Canadá. Para emigrar a Québec es necesario comenzar el proceso con el Ministerio de Inmigración de esa provincia (tendremos información al respecto en artículos futuros).

En un próximo artículo explicaremos en mayor detalle como se distribuirán los puntos en los perfiles. Inscríbete al Cartero de Canadá newsletter para avisarte cuando lo publiquemos.

Vancouver en time-lapse. Una pasada! Maravillosa ciudad

Descubre Vancouver es un video de time-lapse hecho por el cineasta Ryan Emond, especialista en time-lapse photography. Disfruta!


martes, febrero 10, 2015

La Suprema Corte de Justicia de Canadá aprueba la Eutanasia (el suicidio asistido)

Suprema Corte de Justicia de Canadá. Ottawa, Ontario.
El pasado 6 de Febrero de 2015, la Suprema Corte de Justicia de Canadá emitió un fallo histórico en el caso de Carter v Canadá bajo el cual la Corte suprime la prohibición en contra del suicidio asistido por médicos (eutanasia) por considerar esta prohibición en el Código Penal anti-constitucional. El fallo de la Corte - como es siempre - no es oficial por 12 meses para dar tiempo a legisladores y otros grupos afectados (e.g. Asociaciones de Médicos) tiempo para absorber el fallo y actuar.  La declaración en nuestra traducción dice así (el texto original en inglés abajo):

"La Sección 241 (b) y el inciso #14 del Código Penal infringen injustificadamente en el inciso #7 de la Carta de Derechos y Libertades de Canadá y por tanto no tienen efecto o fuerza en tanto prohíben la muerte asistida por médico(s) de una persona competente quien (1) clareamente consciente a la terminación de su vida (2) sufre de una grave e irremediable condición médica (incluyendo enfermedad o discapacidad) la cual engendra sufrimiento intolerable a esa persona en las circunstancias de su condición."


"Section 241 (b) and s. 14 of the Criminal Code unjustifiably infringe s. 7 of theCharter and are of no force or effect to the extent that they prohibit physician-assisted death for a competent adult person who (1) clearly consents to the termination of life and (2) has a grievous and irremediable medical condition (including an illness, disease or disability) that causes enduring suffering that is intolerable to the individual in the circumstances of his or her condition."

Hasta que este fallo fue emitido por la Suprema Corte, la eutanasia ha estado prohibida en Canadá - sección/inciso 14 del Codigo Penal arriba mencionado.
"14. Ninguna persona puede consentir a que se le otorgue la muerte voluntariamente. Dicho consentimiento no exime a la persona que asiste en el suicidio aunque la otra persona haya consentido al mismo."

"14. No person is entitled to consent to have death inflicted on him, and such consent does not affect the criminal responsibility of any person by whom death may be inflicted on the person by whom consent is given."
El tema de la eutanasia abre ampliamente el debate acerca de la responsabilidad de médicos y otros trabajadores de la salud en esta instancia. Principalmente el derecho a negar la eutanasia por convicciones propias o religiosas: 

"In our view, nothing in the declaration of invalidity which we propose to issue would compel physicians to provide assistance in dying. The declaration simply renders the criminal prohibition invalid. What follows is in the hands of the physicians’ colleges, Parliament, and the provincial legislatures."  Supreme Court of Canada

Los jueces magistrados de la Suprema Corte de Canadá actualmente: McLachlin, Beverley; LeBel, Louis; Abella, Rosalie Silberman; Rothstein, Marshall; Cromwell, Thomas Albert; Moldaver, Michael J.; Karakatsanis, Andromache; Wagner, Richard; Gascon, Clément

miércoles, febrero 04, 2015

Toronto, Mejor Ciudad Para Vivir. Montreal, Segunda Mejor. Economist Intelligence Unit

Toronto desde el Estadio de Futbol BMO Field
En días recientes, la prestigiada organización The Economist a través de su división Intelligence Unit publicó el proyecto Safe Cities Index, el cual comprendió un exhaustivo estudio y análisis de 50 grandes ciudades modernas del mundo para determinar cuales son las más seguras en sus regiones y cuales son las mejores para vivir a nivel mundial. Cabe mencionar que el estudio se enfocó en ciudades modernas y de las cuales se pueden obtener datos confiables. El propósito parece ser el brindar información a empresas y empresarios que buscan ciudades en donde invertir o establecer nuevos negocios, empresas, start-ups.

Toronto y Montréal

La ciudad Canadiense de Toronto, capital de la Provincia de Ontario, acabó en primer lugar del proyecto como la mejor ciudad del mundo para vivir. Montréal quedó en segundo lugar.

Montreal. Centro Universitario de Salud. Universidad McGill.
40 indicadores cualitativos y cuantitativos además de fueron analizadas para formar el Safe Cities Index. Se trabajó con un enfoque en 4 áreas: seguridad digital, seguridad de salud, seguridad de la persona y seguridad de la infraestructura. Esto principalmente para llegar al Indice de Ciudades Seguras (por ejemplo, estrictamente en este atributo - Tokyo resulta la ciudad más segura del mundo). Posteriormente la EIU (Economist Intelligence Unit) utilizó datos de otros indices como el Liveablity Ranking (clasificación de calidad de vida) y el Cost of Living Index (costo de vida) para determinar que ciudades son las mejores para vivir. La EIU pone como ejemplo que una empresaria busca una ciudad para establecer su start-up pero al mismo tiempo puede anticipar que deseará formar una familia y por ello no solamente los indicadores económicos y de políticas comerciales son los únicos importantes. 

Cabe mencionar que estos índices no toman en cuenta la cultura o el clima. Hemos conocido muchos Mexicanos y otros Latinos a través de los años que después de haber inmigrado a Toronto o Montréal terminan regresando a su país porque no se adaptaron a la cultura o al clima en esas ciudades.

Aquí puedes ver el documento del Safe Cities Index publicado por la Economist Intelligence Unit,

Saludos, desde Toronto, Canadá



jueves, enero 29, 2015

Terminal 1 aeropuerto Pearson de Toronto. Bella.


Relativamente nuevas, las salas de salidas internacionales del Pearson International Airport de Toronto tienen una mucho mejor funcionalidad y belleza moderna que la antigua terminal. De aquí salen los vuelos de Air Canada a destinos que no están en Canadá o Estados Unidos.


Estas salas (E y F) cuentan con espacios habilitados con iPads donde se puede accesar Internet y al servicio de alimentos que tiene la concesión en esta parte de la Terminal 1 del aeropuerto. 

Si viajas a Toronto por Air Canada de destinos en México y Sudamérica es desde esta ala de la Terminal 1 donde tomaras tu avión de regreso.

Bon voyage!

miércoles, enero 14, 2015

Inmigración Económica a Canadá Express Entry - Parte II: Educación (preparación profesional)

Vancouver, British Columbia, Canadá

Este es el tercer artículo explicando el nuevo sistema de selección de inmigrantes a Canadá. Con estos posteos estamos desglosando los requisitos para tener acceso a la visa de residencia permanente en Canadá. El nuevo programa Express Entry pretende un sistema bajo el cual solamente aquellos con los perfiles adecuados serán invitados a solicitar la visa de residencia. El gobierno de Canadá indica a través del Ministerio de Inmigración y Ciudadanía de Canadá que las solicitudes bajo este nuevo sistema serán procesadas en 6 meses o menos. Si te interesa el tema, te sugerimos leer también
Inmigración Económica a Canadá. Solamente por Invitación a partir de Enero 2015 y En Vigor - el nuevo sistema de Selección de Inmigrantes a Canadá. Parte I: Idioma.


Educación (preparación profesional).

La preparación profesional es después del idioma - y en nuestra opinión - el atributo más importante en el proceso de solicitud de residencia permanente en Canadá. Básicamente es necesario tener un título universitario o un diploma de educación técnica superior para aspirar a la visa.

Puntuación

Al tiempo de escribir estas líneas, estos son los puntos que un candidato o candidata pueden recibir por educación:

Preparatoria - 30 puntos
Licenciatura - 120
Maestría - 135
Doctorado - 150

Los puntos indicados son para individuos solteros. Si el o la candidata tienen una pareja (en matrimonio o unión libre) reciben menos puntos ya que por otro lado obtendrán puntos por la educación de la pareja. El máximo de puntos por educación con o sin pareja es el mismo. Por ejemplo una Ingeniera Química con maestría obtendría 126 puntos por su preparación profesional y hasta 10 puntos más por la educación de su esposo o esposa.
Cabe mencionar que el Ministerio de Inmigración de Canadá solo acepta documentación oficial para comprobar la preparación profesional, es decir, que un solicitante que indique que tiene una maestría debe poder demostrarlo con un título oficial de una institución educativa reconocida.

Reconocimiento de tu Preparación Profesional

Esta parte es muy importante. Además de tener documentación oficial para demostrar preparación profesional, es requisito que los aspirantes a la residencia permanente bajo el programa Express Entry obtengan una evaluación de sus credenciales profesionales, es decir un estudio de equivalencia de estudios con una organización autorizada por el Gobierno de Canadá. ANTES DE LLENAR SU PERFIL en el sitio web indicado por el Ministerio de Inmigración. La institución que haga la evaluación te proporcionará con un número de referencia (reference number), el cual hay que incluir en la parte correspondiente de tu perfil y en la solicitud de residencia (si recibes la invitación a solicitar). Cabe mencionar que si el aspirante es casado(a) recomendamos que los dos hagan la evaluación. Las siguientes organizaciones son las únicas actualmente autorizadas para evaluar la preparación de aspirantes a residencia permanente en Canadá.

Comparative Education Service – University of Toronto School of Continuing Studies
International Credential Assessment Service of Canada
World Education Services
Medical Council of Canada (professional body for Doctors - para médicos)
Pharmacy Examining Board of Canada (professional body for Pharmacists) farmacólogos

Si estás seriamente considerando intentar emigrar a Canadá te recomendamos que lo primero y segundo que hagas es prepararte para y presentar el examen de idioma requerido y contactar una de las organizaciones arriba indicadas para comenzar el proceso de evaluación de tu preparación profesional. Habiendo hecho estas dos cosas habrás progresado mucho en el proceso para llenar tu perfil como aspirante (el perfil se llena en el sitio oficial designado por el Gobierno de Canadá).

En el siguiente artículo veremos el requisito de EDUCACION (preparación profesional).  Inscríbete al Cartero de Canadá newsletter para avisarte cuando lo publiquemos y para mantenerte al tanto de noticias, aconteceres en Canadá y promociones de viajes.

NOTA: es muy importante saber que el Gobierno de Canadá, a través del Ministerio de Inmigración y Ciudadanía de Canadá puede hacer cambios a los requisitos y regulaciones del programa de inmigración sin previo aviso. Hasta el día de hoy, lo anterior es basado en información oficial del mencionado Ministerio. Asimismo, debemos indicar que estos artículos no deben considerarse como asesorías legales de ningún tipo. Simplemente publicamos la información como un servicio a nuestros lectores.